logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Щелканный сельский дом культуры»
Режим работы учреждения:
Пн.-Пт.: 9.00-17.12
Суббота-Воскресенье: Выходной

Культурные выходные

В рамках всероссийской акции “Культурные выходные”, приуроченной к Году культурного наследия народов России и Международному женскому дню, 7 марта в доме культуры п. Щелкан прошел мастер класс “Крымская вкуснятина” С. В. Подерягина рассказала об   истории приготовлении крымских чебуреков.

  ЧЕБУРЕК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОДУКТ КРЫМСКО-ТАТАРСКОЙ КУХНИ. ТАКЖЕ ЭТО БЛЮДО ГОТОВЯТ ГРЕКИ И СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ НАРОДЫ.
ЕСЛИ ВЕРИТЬ ДРЕВНЕЙ ЛЕГЕНДЕ, ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ ПРИДУМАНЫ ВОИНАМИ ЧИНГИСХАНА. ВО ВРЕМЯ СЛОЖНЫХ И ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕХОДОВ ИМ ТРЕБОВАЛАСЬ ВКУСНАЯ, СЫТНАЯ И ГОРЯЧАЯ ПИЩА. ТОГДА КОЧЕВНИКИ НАЛИЛИ В ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЩИТ МАСЛО, ПОВЕСИЛИ ЕГО НАД КОСТРОМ И ПРИГОТОВИЛИ ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ ЧЕБУРЕКОВ – АППЕТИТНЫХ И СОЧНЫХ ПИРОЖКОВ С БАРАНИНОЙ.
САМО СЛОВО «ЧЕБУРЕК» ОБЛАДАЕТ ТЮРКСКИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ. ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ ДОШЛО ЛИШЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ, А ИМЕННО – НАЗВАНИЕ ВОСТОЧНОГО БЛЮДА. ЭТИ ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСА СЧИТАЮТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ КРЫМСКО-ТАТАРСКИХ БЛЮД.
ПОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ПРОДУКТА ОБУСЛОВЛЕНО НАЛИЧИЕМ КЛЮЧЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – КУРДЮЧНОГО ЖИРА, МЯСА, МУКИ. ТРАДИЦИОННЫЕ ПИРОЖКИ ГОТОВЯТСЯ ИЗ ТОНЧАЙШЕГО СЛОЕНОГО ТЕСТА. В КАЧЕСТВЕ НАЧИНКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ БАРАНИНА ИЛИ ЕЕ СМЕСЬ С ГОВЯДИНОЙ. В ФАРШ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЮТ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И КУРДЮЧНЫЙ ЖИР. ПОМИМО ЭТОГО, К ТРАДИЦИОННЫМ НАЧИНКАМ ОТНОСЯТ СЫР И БРЫНЗУ.
#КУЛЬТУРНЫЕВЫХОДНЫЕ #ПРАЗДНИКВЕСНЫ #ГОДКУЛЬТУРНОГОНАСЛЕДИЯ  #ВСТРЕЧАЕМВЕСНУ #ВЕСНЕДОРОГУ

7 марта Директор МБУК «ЩСДК» С.В.Подерягина